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Anno II - n.1 - dicembre 2004
 
Alla scoperta del cioccolato

Per la quarta volta consecutiva, a Montegabbione, si è svolta la festa del Cioccolato, che ha come obiettivo quello di salvaguardare il cacao, e i suoi estratti, stando insieme divertendosi e mangiando cioccolata. La nostra scuola ha partecipato con la realizzazione di cartelloni che sono stati esposti alla mostra e con ricerche sulla storia del cacao che ha origini antichissime.cioccolata
I primi a coltivare la pianta del cacao in America Centrale furono i Maya intorno al 1000 a.C. e in seguito gli Aztechi. La leggenda dice che Quetzalcoàtl, dio Azteco, prima di scomparire dal mondo, donò ai mortali il seme del cacao con il quale si preparava una bevanda amara e piccante. Il cacao ha straordinarie qualità energetiche e afrodisiache.
I primi Europei a usare il cacao furono probabilmente i membri dell’equipaggio di Cristoforo Colombo. Il sapore della cioccolata di quei tempi non doveva essere particolarmente gradevole per gli Europei tanto che Colombo non vi diede alcuna importanza. Gli indigeni, infatti, mescolavano il cacao con farina di mais pepe e peperoncino
Fu Cortèz a comprendere per primo il valore economico del cacao e lo portò con sé in Spagna. Qui i frati, grandi esperti di miscele e infusi, sostituirono il pepe e il peperoncino con lo zucchero e la vaniglia creando una bevanda dolce e gustosa. Tale alimento ebbe talmente successo che gli Spagnoli divennero letteralmente pazzi per il cioccolato. La dipendenza dal cioccolato divenne così grande che la Chiesa verso il 1600 fu costretta a chiedere di astenersi da questo cibo.
Più tardi il cioccolato si diffuse anche in Italia, in Francia e in Inghilterra, dove nacque il tipo al latte.

Scuola media di Montegabbione

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